院系导航

您浏览的位置: 首页 / 报考指南 / 正文

广东2014年高考奥赛等17项加分项目取消

2012年03月05日 10:31  点击:[]

来源:广州日报

核心提示:3月1日,广东省2014年高考加分项目调整方案出台。新方案将原有的23个加分项目缩减为6项。最引人关注的是,奥赛获奖者、科技竞赛获奖者和省级优秀生将不再享受高考加分。广东省教育考试院负责人称,此举旨在扭转奥赛培训的“功利化”现象。

千呼万唤始出来!昨日,广东省教育考试院向媒体通报了“广东省2014年高考加分项目调整方案”。新方案将原有的23个高考加分项目缩减为6项,其中本科加分项目仅有3项。加分分值从原来的20分降低为本科加5分、专科加10分。最引人关注的是,在新方案中,奥赛获奖者、科技竞赛获奖者和省级优秀学生将不再享受高考加分。广东省教育考试院负责人称,此举旨在扭转奥赛培训的“功利化”现象,使奥赛和科技活动回归本位。新方案允许的6个高考加分项目中,仅保留了体育特长生(即“体育尖子”)一项鼓励性加分,其他5项均是政策照顾性加分。

按照国家五部委的要求,此次高考加分项目调整将于2014年的高考开始实施,即从2011年秋季入学的高中阶段一年级学生开始适用。2012年、2013年高考仍执行调整前的相关政策。

6个项目可加分

可在本科录取层次享受加分的群体(项目)仅三类,分别为归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍学生;体育特长生(即体育尖子);自谋职业的退役士兵、在服役期间荣立个人二等功以上(含二等功)或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人。

1归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,报考本科高校可在考生文化课统考成绩总分的基础上增加5分投档,报考专科院校(含本科院校专科专业,下同)可在考生文化课统考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校择优录取。

2少数民族聚居区的少数民族考生,报考民族院校(普通高校民族班、预科班)按教育部有关规定单独划线;报考专科学校可在其文化课统考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校择优录取。少数民族聚居区的汉族考生报考我省辖区内普通高校民族班、预科班及专科学校,参照少数民族聚居区少数民族考生照顾政策。

3体育特长生(体育尖子,下同),报考本科高校可在考生文化课统考成绩总分的基础上增加5分投档,报考专科院校可在考生文化课统考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校择优录取。体育特长生的加分项目,按照国家的规定只限定在中学普及程度高及锻炼效果好的田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球等8项。

申报体育特长生的条件为:在高级中等教育阶段,参加重大国际体育比赛或全国性体育比赛前6名(须出具参加比赛的原始成绩),或获得国家二级运动员(含)以上称号,并参加省教育考试院在报考当年组织测试、认定的考生,应届毕业当年报考普通高校普通类专业。测试标准及重大国际体育比赛或全国性体育比赛的具体名称按教育部规定执行。

4自谋职业的退役士兵、在服役期间荣立个人二等功以上(含二等功)或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人,报考本科高校可在考生文化课统考成绩总分的基础上加5分投档,报考专科院校可在考生文化课统考成绩总分的基础上加10分投档,由高校择优录取。

5烈士子女报考专科学校时,可在其文化课统考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校择优录取。因公牺牲的军人和人民警察的子女、荣立个人一等功以上(含一等功)的军人(含退伍军人)和人民警察的子女,报考我省专科学校(专科层次)可在其文化课统考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校择优录取。

6省委、省政府确定的扶贫开发重点县的考生,报考我省专科学校可在其文化课统考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校择优录取。

重大调整

奥赛、科技竞赛、省级优秀学生获奖者不加分

最引人注目的是,新政取消了省级优秀学生的加分资格(原来可加20分);几乎完全取消了全国中学生学科奥林匹克竞赛获奖者的加分资格,只保留了奥赛全国一等奖、并且入选奥赛国家集训队学生的保送资格。此前,全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、国际科学与工程大奖赛等科技竞赛活动的得奖者也能获得加分资格,但新政“大刀一挥”砍掉了所有科技竞赛类的加分资格。

《通知》指出,在高级中等教育阶段获得全国中学生奥林匹克竞赛决赛一等奖并被中国科学技术协会遴选为参加国际(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛国家队集训的学生,在应届毕业当年保留高校招生保送资格,经所报考高校测试后决定是否录取。其他中学生学科奥林匹克竞赛和科技类竞赛获奖者不再具备保送资格和高考加分资格,但可报考高校自主选拔考试,在同等条件下高校应优先考虑给予参加考核资格。《通知》称,除了此次列明的项目外,其他加分项目一律取消。

显著特点

保留政策照顾性加分奖励性加分仅“体尖”

广东省教育考试院负责人表示,“随着时间的推移和社会的发展,许多当时制定加分政策的条件已经发生了变化;加之近几年来在政策的执行过程中,全国不少省市不同程度存在着诸如部分家长和考生为获取加分的资格或身份而弄虚作假、违法乱纪等问题,社会上要求规范和调整高考加分的呼声较为强烈,调整高考加分项目势在必行。”

叫停“三模”“三电”高考加分

该负责人表示,此次本科层次加分项目仅有3项(三侨生及台湾省籍考生、体育尖子、退役及立功士兵),而且加分分值从原来的20分缩减到5分。此外,有关项目的加分范围也被收紧。如对体育特长生加分项目,对原有不加限制的众多的体育比赛项目调整为八个体育比赛专项,即加分项目限定在中学普及程度较高的田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球等八个传统体育专项,取消了包括“三模”、“三电”等项目。

记者将调整后的加分政策与《广东省2011年普通高等学校招生工作规定》中的加分政策做了对比,发现有一个重大的变化:奖励性加分(如奥赛、科技竞赛、职业技能竞赛)几乎全部“退出”,只剩下体育尖子加分这一根“独苗”;而新政保留的6个加分项目中,除了“体尖”之外全部是政策照顾性加分,照顾的是特定的群体:“三侨生”,台湾省籍考生,少数民族考生,退役及立功的军人,烈士及因公牺牲的军人、警察子女,贫困县的学生等。

新政聚焦

1焦点

加分项目“谁走谁留”如何决定?

社会共识是照顾有特殊贡献的群体

是依据那些因素决定“砍掉”或保留各种加分项目的呢?广东省教育考试院负责人谈到,在调研时,社会各界有个共识:认为对于为国家、社会做出特殊贡献的群体及其子女,比如被授予一定荣誉称号的退役军人,烈士子女,因公牺牲的军人和人民警察的子女等,在高考时应给予适当加分。同时,由于广东省区域发展不均衡,教育资源也不均衡,欠发达地区学生受教育的条件相对薄弱。因此,对这些特殊群体考生予以照顾,在高考时给予适当加分,体现了国家的关心,也更好地体现了教育的公平和公正。

2焦点

奥赛及科技竞赛加分为何砍掉?

希望奥赛培训不再“功利”、回归本位

奥赛、科技竞赛的加分资格完全被取消,是出于什么考虑?广东省教育考试院负责人表示,近年来,这些政策在执行过程中,逐渐偏离了原来政策设计的初衷。尤其是为了奥赛、科技竞赛,出现了应试教育和“功利”化倾向,学生参加培训和参赛被功利化,参赛的动机和行为被扭曲,既不利于学生的成长,也不利于人才的培养。

“取消这些比赛的加分资格,希望奥赛和科技创新大赛活动回归本位,希望这些活动以学生的爱好为本,真正起到培养创新人才的作用。”该负责人称。

3焦点

分值为何调整为5分及10分?

实行平行志愿后加分权重较大

调整后本科层次录取只能加5分,专科层次录取只能加10分。分值为何“缩水”得这么厉害?省教育考试院负责人表示,加分分值主要是根据广东省近年来高校招生的实际而定。随着高校招生改革不断深入,考生的投档分数分布以及高校对加分的认可出现了新的情况。如本科实行平行志愿投档模式改革后,分数对录取的影响更加明显,原有加分的权重较大。“在征求意见时,多数人认为本科院校加分分值调减为5分较为合适。”该负责人表示,在专科录取中,录取率较高,加分的作用逐渐弱化。而省内专科录取还是实行梯度志愿,分数对录取影响较小。因此,专科加分调整为10分。

记者了解到,在平行志愿投档原则中,是否有20分的加分,对考生也许意味着截然不同的录取结果,此前就有不少考生和家长对此颇有微词。

关闭

 
常用链接: 教育部阳光高考信息平台 中国教育科研计算机网 中国教育在线 中国大学 教育部 东北大学招生网 东北大学秦皇岛分校