院系导航

您浏览的位置: 首页 / 常见问题 / 正文

东北大学秦皇岛分校本科生转专业管理办法(修订)

2016年12月15日 17:04  点击:[]

东秦教〔2016〕7号

第一条 为进一步调动和发挥学生的学习积极性,营造有利于人才成长的学习环境,依据《辽宁省教育厅关于规范辽宁省普通高等学校学生转专业工作的通知》(辽教发〔2014〕99号)和《东北大学本科生转专业管理办法》(东大教字〔2014〕56号)等文件精神,对《东北大学秦皇岛分校本科生转专业管理办法(试行)》(东秦教〔2014〕5号)进行修订。

第二条 工作原则

(一)维护教育公平、公正、公开和集体决议的原则;

(二)体现社会对人才需求、有利于促进就业的原则;

(三)因材施教、有利于学生自主学习和个性发展的原则;

(四)确保整体人才培养质量、转入专业办学条件和培养能力相匹配的原则;

(五)择优满足学生转专业要求的原则。

第三条 转专业的基本条件

(一)非定向培养全日制在读本科生;

(二)遵纪守法,品行端正,无任何违纪违法记录;

(三)符合相关专业学习的身体要求;

(四)转专业前无不及格记录。

第四条 不予转专业的情形

(一)未报到入学、注册取得学籍或入学未满一学期的;

(二)毕业年级学生或已修满教学计划规定总学分的三分之二及以上者;

(三)申请二次转专业或申请退回原专业的;

(四)部、省招生主管部门和学校在招生时明确规定不能转专业的。

第五条 转专业的学生类别

(一)学业优秀类

总平均学分绩点位于本大类(专业)前20%的学生。

(二)学科专长类

在某一专业领域有特长或极高的兴趣和爱好,在相关专业领域发表高水平论文、授权专利,或在省级以上科技竞赛获奖,或提供特殊专长证明证实转到相应专业更有利于激发学生的兴趣,能进一步发挥其特长的学生。

(三)学业困难类

提供经学校医院指定的秦皇岛市三级甲等医院证明,有某种疾病或生理缺陷不能在原专业学习的学生。

第六条 转专业的时间和程序

(一)转专业工作在专业分流结束后进行,学业优秀类学生可在第一学年结束后的暑假申请转专业,学科专长类和学业困难类学生可在第一学年或第二学年结束后的暑假申请转专业。

(二)各学院制定“东北大学秦皇岛分校××学院转专业工作方案”。工作方案应包括:工作原则、组织机构、转入/转出计划、转出工作机制、转入工作机制、工作进度安排等内容,并上报教务处。

(三)教务处对各学院转专业工作方案进行审核汇总,报学校审批通过后,在新生开学时向学生公布。

(四)学生填写《东北大学秦皇岛分校本科生转专业申请表》。学生所在学院组织审核,公布同意转出的学生名单,并将汇总表报教务处。

(五)各学院对申请转入学生进行考核。学院将拟转入学生名单报教务处,经学校审批后公示转专业学生名单,并统一办理学籍异动手续。

第七条 转专业的相关要求

(一)学生转专业工作要坚持公正、公平、公开的原则,各学院应制订科学、规范和公开透明的工作程序。

(二)各专业接收转入的学生人数在同年级本专业学生人数的5%至15%之间,转出专业的学生人数在同年级本专业学生人数的5%至15%之间。

(三)学生转专业后,按转入专业的培养计划修读课程,所缺课程必须补修。学生转专业前已修完的课程,与转入专业在学分和学习要求上相同或相近的,经转入学院认定后可承认学分。

(四)专业学费按学生所在专业分段收取,转专业前按原专业标准收取,转专业后按转入专业标准收取。

第八条 本办法自发布之日起执行。《东北大学秦皇岛分校本科生转专业管理办法(试行)》(东秦教〔2014〕5号)同时废止。

第九条 本办法由教务处负责解释。

关闭

 
常用链接: 教育部阳光高考信息平台 中国教育科研计算机网 中国教育在线 中国大学 教育部 东北大学招生网 东北大学秦皇岛分校